注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛心未泯

上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 净空法师「整個宇宙是個有機體,它是活的」  

2010-09-18 23:36:53|  分类: 佛音佛语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

聾人念佛引用 净空法师「整個宇宙是個有機體,它是活的」

 

引用

名而无名净空法师「整個宇宙是個有機體,它是活的」

净空法师「整個宇宙是個有機體,它是活的」 - 名而无名 - 看破放下

 

 

 

            净空法师「整個宇宙是個有機體,它是活的

 

               文摘恭录自:净空老法师主讲 修华严奥旨妄尽还源观(第105集)

                                      2009/9/16 台湾 档名:12-47-105 (图片来自网络)

 

 

『在《華嚴經》裡面看,「情與無情,同圓種智」,用我們現在話說,整個宇宙是個有機體,它是活的,花草樹木是活的,山河大地也是活的,沒有一樣不是活的。為什麼?彌勒菩薩說得很好,「念念成形,形皆有識」,那不就是活的嗎?念念成形是講物質現象,山河大地是物質現象,它有見聞覺知,它有受想行識。』

 

『說它有見聞覺知,我們學《華嚴經》學了這麼久,聽了沒問題,不會懷疑。說它有受想行識,它有感受嗎?我們歡喜、我們怨恨,它能感受嗎?能,為什麼?要知道所有一切物質現象它的本體是阿賴耶識。說阿賴耶識你就懂,阿賴耶識裡有受想行識。自性裡面、真如本性裡面有見聞覺知,這一念妄動,自性變成阿賴耶,見聞覺知就變成受想行識,這個我們就明白了。』

 

『所以,宇宙是活的,我們起心動念會影響它。我們起善念,山河大地特別的美好,風調雨順,五穀豐滿,天地祥和。我們的念頭不善,有惡念,這個惡念老祖宗講得好,諸位細心去想想觀察,你就會明白,你也會開悟,我們老祖宗說,「萬惡淫為首,百善孝為先」,人人心裡有孝悌忠信就好了,這個信息好,最善;如果人人心裡存著邪惡,特別是邪淫,這個世界就不好,什麼災難都會出來。』

 

『諸位想想,今天我們地球是不是邪淫充滿?我們六根所接觸的都是在引誘你邪淫,這還得了嗎?什麼樣災難都會現前。細心在這個地方觀看你就曉得,災難能不能化解?很難。如果我們六根所接觸到的都是孝悌忠信,沒有貪瞋痴慢,這個世界就會好了

 

 

 

 

         学生摘录老法师讲话,恐有失误之处,诚望诸位大德同修慈悲指正,学生万分感激,诚敬顶礼!

 

 

 


 
我的更多文章:


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017